第四十四候 鶺鴒鳴

─鶺鴒鳴叫的時期

新曆 九月十三~九月十七 時分

告知戀愛的鳥─鶺鴒

根據『日本書紀』的記載,傳說中,神明伊邪那岐與伊邪那美看到鶺鴒鳥的頭及尾巴擺動後便結為夫妻。因此鶺鴒鳥就開始被有了「告知戀愛的鳥」、「了解戀愛的鳥」等稱呼。雖然在現代的觀念之中,鶺鴒鳥原本戀愛的象徵已經有所轉變,但是鶺鴒鳥確實會上下頻繁地擺動尾巴。

據說原本以前一般的白鶺鴒是會在天氣片寒冷的時候從本島以南飛來的鳥類,因此,這個時節才會被稱為「鶺鴒鳴」。現在,鶺鴒已經成為一年之中都能看見的留鳥了。這樣我們就能隨時隨地都能收到戀愛的消息了。

無色之風

「無色之風」所指的就是秋風。

根據從中國傳入的五行說,秋天是白色。

日本人將這個「白色」換句話說為「無色」。本來是不華麗的意思,同時也形容彷彿可以穿透人們的寂寥感。

隨著秋意越來越深,漸漸地能感覺到變得越來越清澈的風的顏色。比起「白色」,「無色」這種說法更能感覺到透明感,且和現代的感受更加吻合。無色之風讓我們看見比華麗而色彩滿溢的日本的秋天,更加美麗的一面。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s